NOTRE EXPLOITATION

Bonjour,

L’exploitation a été reprise en 2018. Elle produisait déjà du lait dans le cadre de l’AOP camembert. Lors de la reprise nous sommes passés en agriculture biologique.

Nous exploitons un peu plus de 50 hectares.

Aujourd’hui, notre exploitation comprend 2 activités : les vaches laitières et les vaches allaitantes.

Les vaches laitières

Notre exploitation comprend une cinquantaine de vaches laitières de race normande. Le lait est transformer par la laiterie Gillot. Notre exploitation est inscrite aux labels AOP Camembert et Pont l’Evêque ainsi qu’en agriculture biologique.

N’hésitez pas à visiter le site des fromages AOP de Normandie pour plus d’informations sur les fromages issues de notre lait

Les allaitantes

Notre exploitation est en train de monter un petit troupeau de vaches allaitantes de race bazadaise. La bazdaise est une vache venant de Bazas en Gironde. Elle est de couleur grise. Cette dernière est connue pour sa rusticité, sa fertilité et ses qualités maternelles. En plus de ces qualités d’élevage, la bazadaise est connue pour ses qualités bouchères.

Pour en savoir plus nous vous invitons à aller sur le site https://www.bazadaise.fr

L’alimentation

Notre exploitation est quasiment autonome en terme d’alimentation pour nos animaux. Nos animaux mangent majoritairement de l’herbe avec des céréales. Les vaches pâturent 10 mois par an. Lorsque les animaux sont à l’intérieur ou lors de manque d’herbe dehors, les vaches sont alimentés à l’aide d’enrubanné ou de foin séché en grange. Le séchage en grange est une technique de séchage en bâtiment du fourrage récolté en vrac. L’herbe est engrangé à l’aide d’un griffe et repartie dans des cellules afin de terminer son séchage à l’aide d’air préalablement réchauffé sous la toiture. Cela dans l’objectif d’accroître la qualité du fourrage récolté. La qualité du fourrage est essentielle pour garantir un lait et une viande de qualité.

Nous cultivons tous les ans un mélange de céréales sur l’exploitation. Ce dernier apporte un surplus d’énergie dans l’alimentation de nos animaux.